.

 

 FilesFor.com - Рефераты, курсовые, дипломные + законодательство УКРАИНЫ


Украинская Баннерная Сеть

Украинская Баннерная Сеть
Loading

Декларация об общих принципах деятельности высших органов финансового контроля государств — участников Содружества Независимых Государств, принятая в городе Киеве 8 июня 2001 года

Киев, 8 июня 2001 года

Преамбула

Мы, руководители высших органов финансового контроля государств — участников Содружества Независимых Государств, провели 7 — 8 июня 2001 года в городе Киеве вторую сессию Совета руководителей этих органов и,

осознавая важную роль государственного финансового контроля в современных государствах;

учитывая общие закономерности и тенденции развития высших органов финансового контроля в государствах — участниках Содружества Независимых Государств;

взяв за основу Лимскую декларацию руководящих принципов финансового контроля, одобренную в 1977 году на IX конгрессе Международной организации высших органов финансового контроля (INTOSAI);

руководствуясь Положением о Совете руководителей высших органов финансового контроля государств — участников СНГ, утвержденным Советом 3 ноября 2000 года в Москве,

принимаем Декларацию об общих принципах деятельности высших органов финансового контроля государств — участников Содружества Независимых Государств.

Главной целью Декларации является установление в соответствии с международными нормами общих принципов деятельности высших органов финансового контроля государств — участников Содружества Независимых Государств как основы для объединения усилий по совершенствованию их конституционной и законодательной базы, гармонизации правового поля деятельности, оптимизации и унификации национальных законодательств в указанной сфере, повышению эффективности государственного финансового контроля, осуществляемого в интересах наших народов.

Общие положения

Под высшими органами финансового контроля понимаются государственные органы, главной функцией которых является внешний контроль за управлением государственными финансовыми ресурсами и государственной собственностью в порядке, установленном национальным законодательством.

Целью деятельности высших органов финансового контроля является выявление, предупреждение и устранение фактов незаконного, нецелевого, неэффективного использования государственных финансовых ресурсов и государственной собственности, обеспечение открытости и прозрачности исполнения государственных бюджетов, содействие развитию и совершенствованию надлежащей системы управления финансовыми ресурсами государства, обеспечивающей наиболее эффективное их формирование и использование.

Деятельность высших органов финансового контроля строится на принципах законности, независимости, объективности, компетентности, оперативности, доказательности, гласности, соблюдения профессиональной этики.

Для эффективного выполнения общей цели своей деятельности высшие органы финансового контроля проводят финансовый контроль распорядителей средств и контроль их деятельности.

Финансовый контроль распорядителей средств, осуществляемый высшими органами финансового контроля, включает в себя проверку правильности документального отражения финансовых операций по получению государственных финансовых ресурсов и распоряжению ими, ведению финансовой отчетности и бухгалтерского учета на предмет их законности, полноты, своевременности и соответствия установленным нормативам (стандартам), движению государственных финансовых ресурсов.

Контроль/аудит деятельности распорядителей средств, осуществляемый высшими органами финансового контроля, включает в себя исследование и проверку процесса управления финансовыми ресурсами государства, актов, принимаемых субъектами управления и проводимых на их основе распорядительных операций, с точки зрения законности, целесообразности, экономии и эффективности.

Независимость высших органов финансового контроля

Независимость высших органов финансового контроля от других органов государственной власти, а также проверяемых объектов, является основополагающим принципом их деятельности.

Независимость высших органов финансового контроля гарантируется на конституционном уровне и обеспечивается их особым статусом.

Высшие органы финансового контроля в соответствии с национальными законодательствами самостоятельны в выборе системы и методов проведения контроля, в составлении и утверждении своих планов работы, тематики и программы контрольных мероприятий.

Независимость высших органов финансового контроля гарантируется надлежащим уровнем бюджетно-финансового обеспечения, величина которого устанавливается независимо от исполнительной власти.

Независимость, объективность и непредвзятость членов высших органов финансового контроля обеспечивается специальной процедурой их избрания (назначения) и освобождения от должности, а также их юридической защищенностью и достаточным уровнем материального обеспечения.

Взаимодействие с другими органами власти

В ходе выполнения своих полномочий высшие органы финансового контроля взаимодействуют с парламентами, правительствами, органами государственной власти и органами управления административно-территориальных единиц, с другими органами контроля.

Высшие органы финансового контроля отчитываются перед главами государств и/или парламентами о результатах контроля. Такие отчеты подлежат опубликованию в прессе и освещению в средствах массовой информации.

Высшие органы финансового контроля могут получать от глав государств, парламентов отдельные поручения по проверкам, при проведении которых они действуют независимо и объективно.

Высшие органы финансового контроля могут выступать экспертами по вопросам совершенствования финансового и бюджетного законодательства. При этом они не несут ответственности за принятие или отклонение парламентом, правительством, другими государственными органами экспертных заключений, равно как реализация этой функции не должна предопределять результаты проверок, запланированных высшим органом финансового контроля на будущее.

Высшие органы финансового контроля информируют глав государств, парламенты, правительства и другие государственные органы о результатах проверок и других контрольных мероприятий.

Все органы государственной власти, независимо от подчиненности, должны содействовать высшим органам финансового контроля в осуществлении их деятельности.

Взаимодействие высших органов финансового контроля с другими государственными органами не должно влиять на независимость и объективность при осуществлении их полномочий.

Полномочия высших органов финансового контроля

Основные полномочия высших органов финансового контроля закрепляются на конституционном уровне и конкретизируются в законах.

Объектом контроля/аудита высших органов финансового контроля является весь процесс управления финансовыми ресурсами и собственностью государства, включая: формирование доходов и осуществление расходов из государственного бюджета и государственных фондов; управление государственным долгом; управление финансами, осуществляемыми органами управления административно-территориальных единиц; управление финансами предприятий, которые имеют государственную собственность в капитале, а также управление государственной собственностью.

Высшие органы финансового контроля для тщательного выполнения обязанностей должны иметь законодательно закрепленный доступ к источникам информации и данных, средствам их получения, накопления и обработки, а также к должностным и иным лицам органа, в отношении которого осуществляется контроль.

Высшие органы финансового контроля должны иметь право доступа ко всем материалам проверок, совершенных любым органом контроля, а также независимого аудита и внутреннего контроля в отношении государственных финансовых ресурсов и государственной собственности.

Сроки предоставления материалов или обеспечения доступа к ним определяются национальным законодательством.

С целью предупреждения, предотвращения нарушений, их устранения и привлечения виновных к ответственности, высший орган финансового контроля должен быть законодательно наделен комплексом административно-исполнительных полномочий для реализации собственных решений, принимаемых по результатам контрольных мероприятий, а также правом обращаться в любой орган государственной власти, правоохранительные органы, суд или прокуратуру.

Право высших органов финансового контроля на освещение результатов своей деятельности в прессе может быть ограничено только опасностью разглашения государственной тайны.

Председатель Палаты Аудиторов В. Т. Новрузов

Азербайджанской Республики

Председатель Контрольной палаты А. А. Тавадян

Национального Собрания Республики Армения

Председатель Комитета А. А. Тозик

государственного контроля Республики Беларусь

Председатель Контрольной С. Т. Молашвили

палаты Грузии

Председатель Счетного комитета М. С. Утебаев

по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан

Председатель Счетной палаты А. М. Кангельдиев

Кыргызской Республики

Председатель Счетной палаты В. М. Пентелей

Республики Молдова

Председатель Счетной палаты С. В. Степашин

Российской Федерации

Председатель Комитета Ш. М. Рахимов

государственного финансового контроля Республики Таджикистан

Председатель Счетной В. К. Симоненко

палаты Украины

 

 


Украинская Баннерная Сеть